La textura crujiente de la corteza
superior pintada de chocolate y salpicada de arándanos deshidratados junto a su delicado interior de miga
tierna, la cremosidad de su relleno de cerezas fusionadas con
chocolate, el aroma de la
mantequilla... Hará de este producto de bollería natural un postre
lleno de contrastes y sabores envolventes, seductores que
enamorará a tus invitados.
Ingredientes:
Para a masa de bollería hojaldrada:
500 gr de harina de media fuerza
10 gr de sal
40 gr de azúcar
25 gr de mantequilla a temperatura
ambiente
250 ml de agua fría
25 gr de levadura prensada
225 gr de mantequilla para el plegado
Para el relleno:
2 cucharadas de mermelada de cerezas
30 gr de chips de chocolate negro
Para la cobertura:
2 cucharadas de arándanos deshidratados
50 gramos de chocolate negro para pintar
1. Amasamos todos nuestros ingredientes
a mano o en la amasadora excepto la levadura y un poquito de agua.
Cuando obtengamos una masa firme y lisa incorporamos la levadura
disuelta en el poquito de agua que habíamos reservado y amasamos
hasta volver a obtener una masa lisa, firme y suave al tacto.
2. Formamos una bola con la masa y la
dejamos reposar 30 minutos en un bol tapado con un paño.
3. Espolvoreamos harina en la mesa de
trabajo y estiramos la masa con el rodillo formando un rectángulo.
La cubrimos con papel film y la enfriamos en la nevera durante 2
horas como mínimo.
4. Sacamos de la nevera los 225 gramos
de mantequilla para el plegado y la ponemos entre 2 papeles de horno.
Con la ayuda del rodillo la vamos estirando en forma rectangular
hasta obtener una placa de 1 cm de grosor y la mitad de grande que la
masa que tenemos reposando en la nevera. La guardamos en la nevera
hasta su utilización.
5. Espolvoreamos la superficie de
trabajo con un poco de harina y sacamos la masa de la nevera.
Colocamos la placa de mantequilla en el centro de la masa y doblamos
los extremos hacia dentro tapando de esta manera la mantequilla.
6. Giramos nuestra masa 90º y
estiramos horizontalmente hasta obtener una masa de unos 40 cm de
largo por 20 cm de ancho. Dividimos mentalmente la masa en 3 partes y
doblamos el lado izquierdo hasta un poco más de la mitad ( 2/3 de la
masa) y el lado derecho hasta cubrir . Tapamos con film y
dejamos reposar en la nevera 30 minuto.
7. Hacemos el paso 6º dos veces más(
muy importante respetar los tiempos de enfriado entre pliegue)
8. Tras el último plegado el tiempo de
reposo será de 1 hora. Pasado el tiempo, espolvoreamos la mesa de
trabajo con un poco de harina y estiramos nuestra masa hasta obtener
un grosor de medio centímetro.
9. Igualamos nuestra masa formando un
rectángulo y cortamos para formar nuestra trenza un
rectángulo de unos 10 cm de ancho, cubrimos con mermelada de
frambuesas, espolvoreamos con gotas de chocolate blanco y pistachos.
Pintamos con huevo batido los extremos y cortamos otro rectángulo de
la misma medida. Cubrimos la masa del relleno y cortamos por la
mitad.
10. Obtendremos dos tiras rellenas que
con cuidado iremos entrelazando. Pintamos la superficie con huevo
batido y presionamos los extremos para sellar.
11. Disponemos la pieza formada sobre
la bandeja de horno cubierta con papel de horno y la dejamos
fermentar 1 hora a temperatura ambiente.
12. Pasado el tiempo precalentamos el
horno a 190º y horneamos durante 25 minutos. (si vemos que a mitad
de horneado se dora mucho la superficie pondremos sobre la trenza
papel de aluminio)
13. Dejamos enfriar sobre una rejilla,
preparamos la glasa tamizando el azúcar glass y agregando la
cucharada de agua, removemos hasta disolver todo el azúcar,
pincelamos la trenza y espolvoreamos con pistachos.
14. Lista para triunfar, una trenza
exquisita con la que sorprenderás. No es una receta complicada
aunque sí laboriosa por los tiempos de reposo entre amasado y
amasado pero vale la pena ya que el sabor de una masa hojaldrada
casera no es comparable a nada, es un verdadero placer.
Os dejo un enlace de un referente para mí de masas como es Eva de Bake-Street donde podéis ver como trabaja esta masa de bollería hojaldrada para hacer en su caso croissants.
¡Disfrutar elaborando este tipo de masas ya que el resultado es incomparable!
Consejos:
Es muy importante respetar los tiempo
mínimos de enfriado de la masa para asegurarnos buenos resultados.
Utilizar productos de primera calidad
para la elaboración de esta receta es garantía de éxito. Utiliza
mantequilla con denominación de origen, un buen chocolate, mermelada de calidad... y ganarás en sabor.
Esta receta da para 3 trenzas por lo
que puedes variar su relleno, una trenza de chocolate, de pasas ,
almendras y nueces, crema pastelera …¡incluso puedes hacer un
relleno salado!
Un besito a todos
Cris.
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