Pues sí, falta un mes para Navidad pero ya se empieza a notar el ambiente en
escaparates, luces que ya se empiezan a colocar y como no los supermercados ya
están abarrotados de polvorones, turrones y panettones!!!!!! Allí surgió la
idea de mi receta, y pensé: debe ser difícil hacer un panettone??? pues al
llegar a casa me puse manos a la obra a buscar recetas e ideas y encontré una
muy bien explicada y no parecía difícil en la web del amasadero (web que no conocía pero sin duda la voy a tener muy en cuenta porque hay recetas
riquísimas de pan, os animo a echarle un vistazo). Así que con la lista de la
compra en mano volví a bajar al supermercado a por los ingredientes y manos a
la obra!!!
Pero sabéis
los orígenes del panettone?? Hay muchas leyendas sobre el
origen del panettone, una de ellas muy romántica, va... que os la explico: La historia de este postre nació hace más de cinco siglos,
alrededor de 1490, cuando un joven aristócrata, Ughetto Atellani de Futi, se
enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para demostrarle su amor se hizo
pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula
a base de frutas confitadas y aroma de limón y
naranja. Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pastelería a pedir el
«pan de Toni», quien así se llamaba el ayudante, y de ahí viene el nombre
de panettone. Bonita historia verdad??? Pues ahora que sabemos un
poco más sobre este rico pan dulce vamos con la receta a ver si así os animáis a hacerla. Deciros que no es para nada complicado, son dos procesos y horno, poco más. Empezamos!!!
Lo que hay
que hacer en primer lugar es elaborar el Poolish o esponja. Es el
prefermento que le da el sabor, la madurez y la conservación de las masas
leuadas. Es bueno realizar el poolish el día de antes y dejarlo en la nevera,
pero sino tenemos tiempo suficiente bastará con hacerlo unas 2-3 horas antes. Siempre hay que sacarlo de la nevera con dos horas de antelación antes de
mezclarlo con la masa que explicaremos más adelante.
Ingredientes
para el Poolish:
- 250 gramos de harina de fuerza
- 25 gramos de levadura
prensada fresca (ó 6 gramos de levadura seca de panadería)
- 200 ml. de agua.
Elaboración
Poolish:
1. Disolver
la levadura (si vamos a utilizar la prensada fresca) en un poco de agua.
2. Mezclar en
un bol el agua donde hemos disuelto la levadura, la harina y el resto de agua.
Veréis que es una masa pegajosa y húmeda.
3. Cuando
veamos que la levadura empieza actuar tapamos el bol con papel transparente y
lo metemos en la nevera. Se podrá guardar hasta 2-3 días, pero recordad sacarlo
como mínimo un par de horas antes de utilizarlo.
Y vamos
ahora con los ingredientes para el resto de la masa del panettone:
- 500 gr. de harina de fuerza
- 25 gr. de levadura
prensada fresa (ó 6 gramos de levadura seca de panadería).
- 150 gr. de azúcar.
- 200 gr. de mantequilla a temperatura
ambiente.
- 2 huevos.
- 2 yemas.
- 100 ml. de leche.
- una pizca de sal.
- 300 gr. de trozos de
chocolate (a elegir el tipo que más nos guste).
- 1 huevo para pintar.
Elaboración
masa Panettone:
1. Disolvemos
la levadura en parte de la leche.
2. Mezclamos
todos los ingredientes (menos el chocolate): harina, levadura, mantequilla,
azúcar, huevos, yemas, leche y sal. Amasamos bien y le agregamos el poolish
(que habremos sacado 2 horas antes de la nevera). Al final nos tiene que quedar
una masa suave y elástica, por lo que debemos trabajarla durante unos 15-17
minutos, y probablemente tendremos que ir añadiendo un poco de harina para
ayudar a que no se nos pegue en las manos e ir obteniendo la textura deseada.
3. Añadimos
el chocolate a la masa (yo use chips de chocolate Valor).
4. Y una vez
tengamos el chocolate bien mezclado con la masa, la tapamos y la dejamos reposar
hasta que doble su volumen, alrededor de una hora o así tardará.
5. Cuando la
masa haya doblado su volumen la sacamos del bol, le damos otro pequeño amasado
para quitar el aire y la dividimos según queramos los panettones de
grandes. Yo opte por minipanettones y para ello utilice un molde
de muffins grandes, llenándolo 1/3 de la cavidad
del molde y dejando que vuelva a doblar su tamaño. Pero también hice uno mediano en un molde de
10 cm de diámetro y 7 cm de alto, yo la verdad es que introduje la masa directamente en el molde pero
lo ideal es tener a mano los moldes de papel de panettone, pero claro esto no
todo el mundo lo tiene con que podéis fabricarlos vosotros mimos, os dejo un
enlace que encontré pinchando aquí.
6. Mientras
esperamos durante este segundo leudado ponemos a precalentar el horno.
7. Por último
pintamos los panettones antes de meterlos en el horno, dentro estarán unos 20
minutos a 175º si finalmente hemos optado por los minipanettones. Si hacemos
los panettones grandes tendremos que dejarlos hornear entre 35 y 40, y si
hacemos uno mediano (10 cm aprox.) con 25-30 minutos a
mi me fue suficiente.
Un besazo enorme a todos!!!!!!!!!!!
mmmmm q pinta mas rica!! ahora comería bien a gusto un cachito!!!!
ResponderEliminarPatri
¡¡Vaya que si huele a Navidad!!. Ya se respira en el ambiente, pero ¿y lo que presta?. Ver cosinas ya por los escaparates, los turrones en las estanterías, los polvorones y mazapanes para coger a peso...Me encanta. Y la decoración navideña, las luces...Todo precioso. Pero me quedo con las recetas navideñas. ¡¡Me fascinan!!.
ResponderEliminarEl panetone es algo que se me resiste..Tengo que probarlo un día!
Feliz finde, un besote!
Que rico, rico. Hasta lo estoy oliendo, mmmmmm
ResponderEliminarPendiente para ver si por fin me sale.
Saludos
Me encanta los olores de Navidad!! Nunca he hecho Panettone pero después de ver este post, tengo ganas ;-) Un beso y feliz semana!! Xx
ResponderEliminar¡¡¡Panettone!!! me encantan jajajaja
ResponderEliminarAunque el año pasado acabé un poco harta de ellos porque a mis padres les regalaron muchísimos y al final me los comía yo (qué gorda he sonado... jaja)
Pues aquí tenéis una seguidora más :)
Un saludín!
http://airecetas.blogspot.com.es
Gracias!!!!!!!!! Esta receta es éxito asegurado, se terminaron en 2 días y ya nos han pedido más!!!! conq animaros, todos estas navidades a comer panettoneeeee
ResponderEliminarEste panettone tiene una pinta exquisita, me llevo la receta, a mi sobrino pequeño sólo le gusta el panettone de chocolate, y el pobre se lleva un chasco cada vez que le dan un trozo y tiene pasas. seguro que este le va a encantar! Ah, y ahora que os he descubierto, me quedo por aquí para no perderme vuestras próximas recetas: Un besito.
ResponderEliminarMe encanta!! voy a intentar hacerla. Qué molde usaste para que quede esa formita?
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